마늘 자체도 건강에 좋은 효능을 가지고 있지만 열을 가해서 발효시킨 흑마늘의 효능은 더욱더 커집니다. 오늘 포스팅에서 흑마늘 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항산화 물질 증가
마늘에 열을 가하면 열에 약한 비타민 C는 약간 감소되기는 하지만 노화를 방지하는 항산화 물질을 오히려 증가합니다. 열을 가한 마늘을 생마늘에 비해서 'SOD'라고 하는 항상 화효소가 10배 이상 증가하게 됩니다. 폴리페놀이라고 하는 항산화제는 7배, 플라보노이드라고 하는 항상 화제는 16배까지 높아집니다.
2. 과당함량 증가
흑마늘은 생마늘에 비해 과당함량이 약 7배 향상됩니다. 구운 마늘에서 단맛이 나는 이유는 바로 과당 함량이 높아지기 때문입니다.
3. S-아릴시스테인
생마늘에는 없는 항산화물질인 S-아릴시스테인 이라고 하는 물질이 흑마늘에서 만들어지기 때문에
암 예방, 콜레스테롤 저하, 동맥경화 개선, 심장병 예방 기능도 일반 마늘보다 훨씬 높습니다.
4. 위장병과 소화촉진에 도움
생마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질이 있어서 위장병이 있거나 위가 약한 사람의 위벽을 헐게 하므로 피해야만 합니다. 그러나 흑마늘은 자극성이 없어서 집니다. 그래서 위장병과 소화촉진에도 도움이 될 수 있습니다.
5. 안토시아닌 성분
흑마늘에는 일반 마늘에는 없는 안토시아닌성분이 생성됩니다. 안토시아닌은 인슐린 생성을 50%까지
증가시켜 주면서 당뇨병에도 좋고 심장병과 암을 예방하는 데도 효과적입니다.
6. 혈액 응고 성분
흑마늘에는 혈액 응고 해주는 성분이 들어있어 와파린 등의 혈전 용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 먹으면 지혈이 잘 안 될 수 있습니다. 만약 수술을 할 경우 수술 1주일 전부터 먹지 말아야 합니다.
우리는 100세 시대에 살고 있습니다. 100세 시대에는 건강이 좌우합니다. 생활습관을 개선해서 질병 없이 건강한 100세 시대를 맞이하시길 바랍니다.
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