안녕하세요. 봉누입니다. 사회인들에게 가장 흔하게 발생하는 만성 질환이 바로 당뇨인데요 당뇨는 완치가 안되는 병으로 평생 관리가 필요합니다. 최근 20대 30대 세대에서도 당뇨 환자가 있는 만큼 젊다고 방심해선 안되는 병입니다. 기본적으로 당뇨를 예방하기 위해서는 혈당 조절이 필요해서 평소 식습관을 개선하는 것이 매우 중요합니다. 오늘 시간에는 당뇨에 좋은 음식과 꼭 피해야할 음식을 알려드리겠습니다.
당뇨에 좋은 음식
마늘 : 마늘에는 알라신이 풍부하게 들어있어 이것이 비타민 B6과 결합해 인슐린 분비를 활성화시킵니다. 또한 마늘을 탄수화물 함량이 낮아 혈당을 올리지 않습니다. 꼭 생마늘, 마늘 장아찌로 먹는게 좋습니다. 익혀서 먹으면 혈당이 오를 수도 있기 때문입니다.
토마토: 토마토에 많은 라이코펜 성분이 함유돼 있는데 이것은 혈관을 맑게할 뿐만아니라 항암효과가 크며 당뇨뿐만 아니라 비만에도 효과가 좋습니다.
양파: 양파는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 많아서 콜레스테롤 수치를 낯춰주는 효과가 있기 때문에 생으로 먹는 것보다 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 또 양파는 췌장에서 인슐린 분비를 더 잘 되게 도와줍니다.
콩: 콩은 식물성 단백질이 풍부해 혈당을 올리지 않습니다. 콩 중에서도 검은콩, 완두콩, 대두, 병아리 콩을 당뇨 식단에 추가하는 것이 좋습니다. 또한 콩에 함유된 레시틴 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 더욱 좋습니다.
표고버섯: 버섯은 탄수화물 함량이 적고 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 버섯에 비타민B와 나이신이 풍부하게 함유되어 있어 혈당과 지바을 줄여줍니다.
통곡물: 곡물의 겉 껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 하는데요 예로 보리,밀이 있습니다. 통곡물에는 비타민,미네랄, 식이 섬유가 골고루 함유되어 있어 혈당을 올리지 않습니다. 가루로 된 것이 아닌 그래도 먹는 것이 당뇨에 더 좋습니다.
등푸른 생선: 고등어,멸치, 연어 등의 등푸른 생선에는 오메가 3 지방산이 풍부해서 초기 당뇨에 좋은 음식입니다. 당뇨 환자들은 심장 실환 및 뇌졸증 위험이 높은데요 이것을 예방하기 위해선 등푸른 생선이 매우 도움 됩니다.
발아현미: 발아중 생성되어 나온 비타민E에는 항산화제 성분이 함유하고 있어 몸의 유해산소를 제거해 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
호두: 호두는 불포화 지방산, 마그네슘, 인이 함유된 음식입니다. 체중을 줄이고 인슐린 민감성을 개선하고 싶으면 호두 섭취를 추천드립니다.
꼭 피해야 하는 음식
흰쌀밥: 쌀은 껍질을 벗겨내는 과정에서 섬유질과 각종 영양소들이 많이 제거됩니다. 영양가가 없는데 열량만 높고 혈당에 영향을 미칩니다. 그냥 흰쌀밥이 아닌 현미나 검은콩을 추가하여 드시는 것을 권장합니다.
오렌지 주스: 오렌지 주스에는 약간의 비타민만 함유돼 있고 많은 양의 설탕이 첨가가 되어 있어 당뇨 환자라면 절때 금기 음식입니다. 오렌지 주스 뿐만아니라 모든 과일 주스가 당뇨 환자에게 좋지 않습니다.
떡 : 떡은 주로 흰 쌀을 가루로 압축해서 만든 음식이고 많은 양의 설탕을 넣어 칼로리가 높습니다. 또한 소화가 잘 되지 않기 때문에 혈당을 오랜시간 높게 유지합니다. 당뇨 환자라면 절때 금기 음식입니다.
패스트푸트: 피자 햄버거 치킨등의 패스트푸트는 포화지방 및 트랜스지방 함량이 높습니다. 혈관에 지방이 쌓이게 되면 혈관이 막히기 때문에 심혈관 질환 발병률을 높입니다.
말린과일 ( 건포토, 말린망고 등): 말린과일을 건조 시켜서 만들기 때문에 칼로기가 매우 높습니다. 말린 과일은 건조 시키는 과정에서 수분을 날리고 당 수치는 증가하게 됩니다. 고로 더 많은 양의 당을 섭취하게 되는 당뇨 환자에게 매우 좋지 않습니다.
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